I castanicoltori di Montella sbarcano a Salerno

I castanicoltori di Montella sbarcano a Salerno
Da domani (15 ottobre) in via Irno la Cooperativa agricola CASTAGNE DI MONTELLA, venderà direttamente i propri prodotti al Consumatore finale. Diversi sono i prodotti di qualità offerti: Castagne fresche, curate, secche, morbidelle, infornate, farina di castagna a marchio “I.G.P. e biologico”: tant…

I castanicoltori di Montella sbarcano a Salerno

Da domani (15 ottobre) in via Irno la Cooperativa agricola CASTAGNE DI MONTELLA, venderà direttamente i propri prodotti al Consumatore finale. Diversi sono i prodotti di qualità offerti: Castagne fresche, curate, secche, morbidelle, infornate, farina di castagna a marchio “I.G.P. e biologico”: tanta qualità, poco imballo, nessun intermediario e prodotti “a km zero” che puntano sul protagonismo dei territori, la valorizzazione della diversità e la cultura agroalimentare fatta direttamente da chi coltiva la terra. Con l’inaugurazione di questo punto vendita diretto, la Cooperativa Agricola “Castagne di Montella, darà inizio alla sua campagna di espansione su tutto il territorio nazionale che la vedrà leader per la vendita dei propri prodotti agricoli di qualità direttamente al consumatore finale. Ricca è la storia di questa ormai imponente Cooperativa Agricola “Castagne di Montella”; che nacque esattamente trentacinque anni fa e proprio per questo l’inaugurazione coincide con i festeggiamenti di questo anniversario. Era infatti il 1975, quando un gruppo di giovani castanicoltori stanchi di subire continui umiliazioni dagli intermediari commerciali locali (cosiddetti sanzani), si unirono in Cooperativa. Queste figure erano capaci di umiliare e raggirare talmente i castanicoltori, pur di accaparrarsi il prodotto al minor prezzo possibile, disprezzandone la qualità. I castanicoltori erano costretti a cedere a tali eccessi per non vedere del tutto vani i sacrifici propri e della propria famiglia. Da allora molta strada è stata fatta; la cooperativa ha vinto tantissime battaglie: dalla forte presenza sul territorio, come forma di aggregazione del mondo agricolo, cultura non appartenente alla nostra gente, alla produzione di qualità; infatti, nel 1987 la “Castagna di Montella “, grazie alla promozione della Comunità Montana Terminio Cervialto, ha ottenuto il massimo riconoscimento di qualità D.O.C. ( DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA) e nel 1993 la Comunità Europea riconosceva alla Castagna di Montella l’Indicazione Geografica Protetta, insieme ai grandi nomi dei prodotti Agroalimentari italiani , come il Parmigiano Reggiano e il Prosciutto di Parma. La cooperativa ha sempre mirato a valorizzare questo prodotto, infatti nel 1997 è stata la prima azienda a commercializzare le castagne con il marchio “I.G.P. Castagna di Montella”, e ad ottenere, nel 1998, la certificazione biologica. La Cooperativa si è battuta presso tutte le istituzioni per ottenere la modifica del disciplinare di produzione I.G.P. e osteggiare l’entrata nell’ areale di produzione I.G.P., dei comuni come Acerno, Serino e Calabritto.

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