Baronia e Barilla, ok regionale al progetto pasta

Baronia e Barilla, ok regionale al progetto pasta

Importanti novità per l’economia irpina giungono dalla Regione Campania dove è stato dato il via libera a due progetti integrati di filiera che vedono l’intesa tra la pasta Baronia, prodotta in provincia di Avellino, l’azienda Barilla e i produttori di grano duro del beneventano e dell’Irpinia per l’utilizzo del grano campano per la creazione di una nuova linea di pasta. Pubblicati oggi sul sito della Regione Campania i 13 progetti integrati di filiera (Pif) vincitori del bando, chiuso il 25 gennaio, con cui l’ente di Palazzo Santa Lucia finanzia le aziende agroalimentari che si mettono insieme e si propongono come filiera. Tredici i progetti approvati per 140 milioni di euro di investimenti per sostenere filiere dalla zootecnia all’olio, dalla carne al settore ortofrutticolo, passando per il grano. E proprio per il settore del grano, sono Progetti integrati di filiera che come spiega l’assessore regionale all’Agricoltura Gianfranco Nappi “rappresentano, così come altre iniziative e scelte prese in questi mesi, un lavoro che sono convinto, al di là delle appartenenze politiche, potrà continuare. La conclusione di queste procedure a sostegno dell’agricoltura – aggiunge – sono una strada aperta su cui altri spero proseguiranno a camminare”. Accanto ai Pif, ultimate anche le procedure per il finanziamento di 7 progetti integrati rurali per le aree protette (Pirap) con un investimento di 75 milioni di euro, progetti rivolti alle aree Parco nazionali e regionali e che vedono gli Enti Parco nel ruolo di promotori di politiche di sviluppo sostenibile e integrato dei propri territori. Ma non solo. La Regione Campania sblocca altri 70 milioni di euro per finanziare 11 Piani di Sviluppo locale presentati dai gruppi di azione locale. “Risorse e decisioni “per restituire dignità – conclude Nappi – al mondo dell’agricoltura, un’agricoltura moderna che si coniuga con la sostenibilità e la tipicità”.

SPOT