C5, Cus Avellino: derby irpino in parità

Il derby d’Irpinia finisce 6-6, Avellino porta a casa un punto sudato.
Il derby è una gara a sé, vecchio detto che mai come oggi risulta veritiero. La stracittadina irpina tra Cus Avellino C5 e Futsal Solofra finisce 6-6, al termine di sessanta minuti giocati al cardiopalma. Match deciso nei secondi finali da un Federico Stiano quanto mai ispirato e che a fine gara ribadisce a gran voce ‘Resto ad Avellino perche voglio ancora vincere con questa maglia’, sbaragliando ogni voce girata in queste ultime settimane circa un suo trasferimento ad altra sede. Tutti abili ed arruolabili i lupi, così che mister Lamparelli ha la possibilità di schierare il quintetto base che vede Tramice in porta, Balestrieri, Erba, Stiano e Parente. Mister Palumbo risponde con Vitiello in porta, Pepe, Nicodemo, Giuseppe Di Palma e De Maio.
PRIMO TEMPO – Partenza sprint per Avellino, che con Parente prima e Stiano poi crea non pochi problemi all’estremo difensore ospite Vitiello. I lupi passano in vantaggio però all’8’ su calcio di rigore per un fallo di mano in area. Dal dischetto si porta Parente, che non sbaglia (1-0). Dopo tre minuti, i bianco verdi raddoppiano con un bellissimo gol firmato da Roberto Balestrieri che di tacco beffa Vitiello (2-0). Solofra in bambola, Avellino poco preciso però sotto porta. La gara si mette da subito sui binari del nervosismo, fioccano le ammonizioni, a farne le spese anche il Dg Emilio Lanzetta che dalla panchina, dopo un battibecco con il secondo direttore di gara, viene invitato ad allontanarsi dal campo di gioco per aver protestato dopo l’ennesimo fallo non rilevato dalla coppia arbitrale. La prima frazione finisce con i padroni di casa sopra 2-0.
SECONDO TEMPO – Tutt’altra musica nella ripresa, con gli ospiti che riescono a pattare i conti in due minuti, prima con Pepe (2-1), poi con bomber De Maio (2-2). Avellino scuce le sue maglie difensive e perde lucidità in fase di copertura. All’8’ Parente rimedia il cartellino rosso per doppia ammonizione. Momento delicato della partita, ma Stiano regala una vera e propria perla ai suoi al 13’ griffando una rete di pregevolissima fattura: coast to coast del ‘Marziano’ che conclude a rete, piazzando la sfera nel vertice alto della porta difesa da un attonito Vitello (3-2). Nemmeno il tempo di esultare che Gabriele impatta nuovamente (3-3). Solofra show con bomber De Maio che in due minuti prota in doppio vantaggio i suoi, aizzando il pubblico di casa con gesti che non si confanno ad un campione della sua levatura tecnica. Gli ospiti tentano di prendere il largo e al 23’ G. Di Palma spreca mandando la palla sull’esterno del palo difeso da Tramice. Non è finita, nonostante l’assenza di Parente e il doppio svantaggio, i lupi mettono fuori la testa ancora con Stiano, ancora un eurogol per il fantasista biancoverde, trascinatore dei suoi. Al 30’ il Solofra si fa di nuovo vedere: mister Lamparelli richiama in panca Tramice, Erba portiere di movimento. Pepe dalla lunghissima distanza a porta completamente vuota insacca per il sesto gol rosanero (4-6). Avellino con le gambe spezzate getta il cuore oltre l’ostacolo. Nei minuti di recupero, mischia in area solofrana, Erba ci mette la punta del piede e batte Vitiello (5-6). Non è ancora finita, si gioca all’ultimo spasmo. Avellino tenta il tutto per tutto e proprio De Maio regala il sesto fallo agli avversari. Sul dischetto si porta Stiano (che aveva già sbagliato un tiro libero al 23’ della ripresa). Stavolta il taglio del ‘Samurai’ è preciso: GOL! Triplice fischio e festa che può iniziare! Non mancano le polemiche a fine gara, come ogni derby vuole, ma tant’è! Avellino conquista un punto importantissimo che la proietta in piena zona play off e sabato si va a Cercola, ospiti dell’Omnigas Futsal Flegrea.
Pareggiare una partita in questo modo, quanto tutto sembra ormai perduto, non ha prezzo! Per i miracoli, ci stiamo attrezzando!.
I TABELLINI
CUS AVELLINO C5: Lepore (p), Milito, Balestrieri, Di Marzo, Lanzetta, Cretella, Venezia (K), Stiano, Erba (VK), Galeotafiore, Tramice (p), Parente
All. Lamparelli
FUTSAL SOLOFRA : Vitiello (p), Pepe, Di Palma N., Nicodemo (K), Gigante, Di Palma G., De Maio, Vignola, Gabriele, Luciano (p), Lizza
ALL. Palumbo
ARBITRI: Francesco Miranda di Castellammare di Stabia (primo), Giovanni Beneduce di Nola (secondo)
FINALE 6-6
MARCATORI: 8’ pt Parente (r) (CUS), 11’ pt Balestrieri (CUS), 2’ st e 30’ st Pepe (SOL), 3’ st, 18’ st, 20’ st De Maio (SOL), 13’ st, 28’ st, 33’ st Stiano (CUS), 16’ st Gabriele (SOL), 32’ st Erba (CUS)
AMMONITI: Nicodemo e Gigante (SOL), Parente e Di Marzo (CUS)
ESPULSI: Parente (CUS)
NOTE: circa 300 spettatori alla tendostruttura del Coni, per Avellino FEDERICO STIANO migliore in campo