Filiera vitivinicola: ecco un comitato tecnico provinciale

AVELLINO – Si è insediato presso l’Assessorato provinciale all’Agricoltura, all’Università e alla Ricerca scientifica un Comitato tecnico – scientifico istituito per il sostegno e la valorizzazione della filiera vitivinicola irpina e per la tutela e il riconoscimento di segni distintivi finalizzati allo sviluppo delle caratteristiche territoriali ed identitarie della provincia di Avellino. L’iniziativa è stata fortemente voluta dall’assessore Raffaele Coppola.
Ne fanno parte i professori Francesco Bruno, Caterina Iannini, Emanuele Marconi (che ha delegato per il primo incontro Elena Sorrentini), Luca Perozzi, Marcello De Simone e Severino Caggiano. L’attività del comitato è finalizzata a sostenere la filiera vitivinicola, considerando il difficile contesto economico – congiunturale. In particolare la struttura sarà chiamata ad incentivare un coordinamento tra i produttori, al fine di semplificare l’accesso al mercato nazionale internazionale. Il comitato proporrà strumenti tesi alla preservazione dei tratti distintivi delle denominazioni già presenti in irpinia: Fiano, Greco di Tufo e Taurasi e individuerà strumenti di salvaguardia delle Docg, contro azioni di concorrenza sleale, contraffazioni, uso improprio dei nomi e frodi commerciali. Il fine ultimo è di garantire uno sviluppo sostenibile delle aree rurali della provincia di Avellino

SPOT