Frutta e verdura,forti aumenti dal campo alla tavola

Frutta e verdura,forti aumenti dal campo alla tavola
Il presidente della Coldiretti Sergio Marini, sulla base dei dati Istat/Ismea relativi a giugno, ha denunciato la presenza di pesanti distorsioni nel passaggio degli alimenti dal campo alla tavola, dato che i prezzi dei prodotti agricoli nelle campagne sono crollati del 16%, ma sugli scaffali per i …

Frutta e verdura,forti aumenti dal campo alla tavola

Il presidente della Coldiretti Sergio Marini, sulla base dei dati Istat/Ismea relativi a giugno, ha denunciato la presenza di pesanti distorsioni nel passaggio degli alimenti dal campo alla tavola, dato che i prezzi dei prodotti agricoli nelle campagne sono crollati del 16%, ma sugli scaffali per i consumatori si sono verificati aumenti dell’1,9%, quasi quattro volte il valore medio dell’inflazione. Gli agricoltori di Coldiretti chiedono l’obbligo di indicare la provenienza in etichetta per tutti gli alimenti e più controlli sui prodotti stranieri dei quali deve essere resa nota la destinazione, per combattere la speculazione che fa aumentare i prezzi dal campo alla tavola, di quasi cinque volte. Alcuni esempi: aumento del 453% per le pesche, del 495% per le carote, del 335% per il latte fresco e del 525% per la pasta. Il grano nelle campagne viene quotato in calo del 33 per cento rispetto allo scorso anno su valori che non riescono a coprire i costi di produzione, invece sugli scaffali dei supermercati il prezzo pasta e pane è aumentato anora del 2,2% per cento a giugno di quest’anno.

SPOT