Cavaliero segna sulla sirena, Avellino batte Brindisi 85-83

AVELLINO BASKET – Nella prima gara della giornata di “Santo Stefano”, Avellino ospita Brindisi, sorpresa del torneo. l’Enel comincia senza Aminu nel quintetto base. In campo vi sono Dyson, Lewis, Snaer, James e Zerini. Avellino sul parquet con Cavaliero, Lakovic, Richardson, Ivanov e Thomas.

1° QUARTO – La prima fase del match è combattuta, gli arbitri non lasciano correre. A farne le spese, lo spettacolo e James, per Brindisi, il cui buon avvio è vanificato dai tre falli commessi in meno di cinque minuti. In campo c’è equilibrio, le squadre in difesa prestano attenzione sotto le plance ma lasciano eccessivo spazio ai tiratori. Lakovic (2/2), Snaer e Dyson (2/3) ringraziano e mettono a segno bombe importanti. Negli ultimi tre minuti del primo periodo, Brindisi, guidata da un Dyson formato super, opera un break di 8-0 portandosi dal 15-14 al 15-22. Avellino, grazie ad un 3/4 dalla lunetta con Cavalerio e Dean, ricuce fino al 16-22 che chiude il periodo.

2° QUARTO – Approfittando anche di un fallo tecnico a Vitucci, Brindisi vola a +14 con i canestri di Bulleri e Campbell. Avellino rompe il digiuno con Thomas ed una tripla di Cavalerio (23-32) ma Todic (da tre) e tre liberi di Bulleri portano Brindisi al massimo vantaggio di +15.
Vitucci registra la squadra con un time-out e Brindisi, con Zerini e Aminu, in campo trova difficoltà a segnare. Per oltre 3 minuti Brindisi resta a digiuno, mentre gli irpini recuperano fino al – 6 (32-38) al 16′.
Coach Bucchi chiama il secondo timeout del quarto ed Aminu a 3’14” dal riposo lungo segna i suoi primi punti. Avellino non molla e con la tripla di Dean arriva a -3 (37-40). Dyson risponde con una tripla ed una palla rubata trasformata in due punti dalla lunetta (37-45). Dyson realizza da tre e poi propizia l’azione che porta alla tripla di Snaer che permette a Brindisi di tornare alla doppia cifra di vantaggio (40-51). Prima del riposo lungo, Dean mette a segno i liberi del 42-51. Avellino sotto di 9 lunghezze al 20′.

3° QUARTO – Alla ripresa del gioco Avellino rientra a -6 ma Snaer (da tre) e Dyson tengono gli avversari a debita distanza (50-59). Brindisi, grazie a Dyson (parziale di 6/8 da tre) e Snaer (parziale di 4/4 dalla grande distanza) torna a superare la doppia cifra di vantaggio (56-69). Anche per questo Brindisi rallenta il gioco e subisce il rientro di Avellino che può vantare un ottimo fromboliere come Dean. I padroni di casa riducono grazie a un break di 10-0 con Dean, Ivanov e Lakovic che portano la Scandone sul 66-69 al 29′; Snaer sblocca i suoi mettendo a segno la sua quinta bomba, il canestro che fissa il parziale del terzo quarto sul 66-72.

4° QUARTO – Brindisi e Avellino danno vita ad uno spettacolare botta a risposta in avvio dell’ultimo periodo e le distanze restano invariate (71-77). Poi Ivanov prende per mano la sua squadra e porta i suoi a -1, costringendo Zerini al quinto fallo. Bucchi chiama time-out ma Ivanov non si ferma ed Avellino passa in vantaggio a metà tempo (78-77)ì al 35’20”. Ancora Ivanov, 9° punto consecutivo personale e Scandone sull’80-79. Sorpasso e controsorpasso, la gara procede così fino al canestro di Thomas (82-83, l’ultima replica di Brindisi con Todic (82-83) prima del canestro della parità di Ivanov, dalla lunetta (83-83). Brindisi sbaglia il colpo del Ko e Cavaliero, con un coast to coast realizza un canestro incredibile all’ultimo secondo consegnando ad Avellino la seconda vittoria consecutiva.